11/10/2023

EL POIANA 2024. PRESENTAZIONE DEL CALENDARIO ILLUSTRATO DA GALLIANO ROSSET

Anche quest'anno ritorna alla Biblioteca “La Vigna” l'appuntamento con El Poiana, il vero ed autentico almanacco meteorognostico vicentino per l'anno 2024 che sarà presentato mercoledì 11 ottobre alle ore 17.00. Con le illustrazioni litografiche di Galliano Rosset e i consigli dello chef Amedeo Sandri, il calendario offre molteplici e curiosi spunti sulla storia e sulle tradizioni popolari locali, alle cui ricerche ha collaborato anche il Ristorante Molin Vecio di Caldogno.  

Il filo conduttore del Poiana 2024 sarà la vita delle campagne venete, strettamente intrecciata con i progressi in ambito tecnico-agrario. Questi progressi erano il risultato del sapere accumulato dagli studiosi dell'epoca, spesso associati all'Università di Padova, da cui emergevano innovazioni e scoperte che poi venivano diffuse nelle campagne attraverso le cattedre di agricoltura. Sarà affascinante esplorare come le teorie e le scoperte degli studiosi dell'Università di Padova siano state tradotte in metodi pratici per migliorare le coltivazioni, l'allevamento del bestiame e l'intero ciclo agricolo.

La presentazione sarà un viaggio affascinante alla scoperta di come la scienza e l'istruzione abbiano avuto un impatto tangibile sulla vita quotidiana delle comunità agricole venete, creando una connessione vitale tra l'ambiente accademico e la realtà rurale.

Per celebrare la cultura culinaria del territorio, ogni mese del calendario è accompagnato dalla storia e dalla ricetta di una zuppa tradizionale a cura dello chef Amedeo Sandri.

Una tavola speciale del calendario è dedicata a Prospero Alpini nel 470° anniversario dalla nascita, che per primo in Europa descrisse e disegnò la pianta del caffè, rendendo noto l’uso che veniva fatto dei suoi semi tostati per preparare una bevanda fino ad allora pressoché sconosciuta ai veneziani e a molta parte del nord Europa.

La serata sarà allietata da una degustazione finale offerta dalla Trattoria Molin Vecio di Caldogno.

L'appuntamento viene proposto come Living Lab del progetto europeo “Cities 2030” – Co-creating resilient and susTaInable food systEms towards FOOD2030”, a valere sul bando “FOOD 2030 – Potenziare le città come agenti di trasformazione del sistema alimentare”, nell’ambito del Programma quadro dell’UE per la ricerca e l’innovazione Horizon 2020. Il progetto, incentrato sui temi dell’economia circolare e della creazione di laboratori sull’urban food, si concluderà nel 2024. Coordinato dall’Università Ca’ Foscari Venezia, “Cities 2030” vede tra i partner il Comune di Vicenza e tra i partner associati la Biblioteca “La Vigna”.

INTERVENTI

Danilo Gasparini, presidente del Consiglio scientifico della Biblioteca “La Vigna”

Galliano Rosset, scrittore, storico e illustratore

Amedeo Sandri, chef

MODALITA’ DI PARTECIPAZIONE

In presenza: ingresso libero fino ad esaurimento dei posti disponibili.

Iscriviti alla newsletter de La Vigna