 | | Dumesnil L.M., Cars T.F. | 1731 | J. Vanière, Praedium rusticum, Amstelodami, apud J. F. Bernard, 1731, |
 | | Lomeni Ambrogio | 1826 | I. Lomeni, Considerazioni analitiche sulle cause dello scoloramento de vini fabbricati in vasi chiusi, Milano, Giovanni Silvestri, 1826, |
 | Piétinage du raisin. Cellier de fermentation | | 1879 | A. Riant, L'alcool et le tabac, Paris, Hachette, 18979, |
 | Aeramento dei mosti | | 1879 | G. Boschiero, Relazione sulla industria dei vini alla esposizione universale di Parigi 1878 |
 | Sezione della caldaia per la cottura | Broux | 1882 | L. Figuier, Il vino e la birra, l'alcool, le distillazioni, l'aceto, Milano, Treves, 1882 |
 | Chiatte refrigeranti della birraria Fanta, che versano il liquido nelle tinozze | Broux; Roucet | 1882 | L. Figuier, Il vino e la birra, l'alcool, le distillazioni, l'aceto, Milano, Treves, 1882 |
 | | Bisson; Seguin | 1882 | L. Figuier, Il vino e la birra, l'alcool, le distillazioni, l'aceto, Milano, Treves, 1882, |
 | Tino per la fermentazione | Broux | 1882 | L. Figuier, Il vino e la birra, l'alcool, le distillazioni, l'aceto, Milano, Treves, 1882 |
 | Quarto o botte per contenere le birre durante la seconda fermentazione, in uso nella birraria Fanta | Broux; Navellier | 1882 | L. Figuier, Il vino e la birra, l'alcool, le distillazioni, l'aceto, Milano, Treves, 1882 |
 | Primo apparecchio adoperato dal sig. Pasteur per far raffreddare e fermentare il mosto di birra | Navellier | 1882 | L. Figuier, Il vino e la birra, l'alcool, le distillazioni, l'aceto, Milano, Treves, 1882 |
 | Apparecchio del sig. Pasteur per la preparazione delle birre inalterabili. Refrigerante pel raffreddamento del mosto cotto, e tino per la fermentazione | Broux Navellier | 1882 | L. Figuier, Il vino e la birra, l'alcool, le distillazioni, l'aceto, Milano, Treves, 1882 |
 | Essiccatoio, tino-materia e bacini raffreddanti, in una fabbrica di birra a Londra | Gerard | 1882 | L. Figuier, Il vino e la birra, l'alcool, le distillazioni, l'aceto, Milano, Treves, 1882 |
 | Sezione del tino-materia inglese | Broux Roucet | 1882 | L. Figuier, Il vino e la birra, l'alcool, le distillazioni, l'aceto, Milano, Treves, 1882 |
 | Sezione della caldaia per cuocere, secondo il sistema inglese | Broux | 1882 | L. Figuier, Il vino e la birra, l'alcool, le distillazioni, l'aceto, Milano, Treves, 1882, |
 | Il brassin, o laboratorio dei tini e delle caldaie della fabbrica di birra Fanta, a Sèvres | Bisson Seguin | 1882 | L. Figuier, Il vino e la birra, l'alcool, le distillazioni, l'aceto, Milano, Treves, 1882 |