16/11/2022
IL RECIOTO. IL VINO PIU' ANTICO DELLA VALPOLICELLA
![](/css/img/trattino.png)
Mercoledì 16 novembre 2022 alle ore 17.00 si terrà alla Biblioteca Internazionale “La Vigna” l’incontro culturale “Il Recioto. Il vino più antico della Valpolicella” con il Cav. Lorenzo Simeoni, sommelier e benemerito dell’Accademia di Agricoltura Scienze e Lettere di Verona. Nell’occasione si incontreranno i presidenti delle due istituzioni Remo Pedon (Biblioteca Int. “La Vigna”) e Claudio Carcereri De Prati (Accademia di Agricoltura Scienze e Lettere di Verona) e il presidente del Consiglio scientifico della Biblioteca “La Vigna” Danilo Gasparini, con l’auspicio di dare avvio ad una collaborazione tra le due realtà culturali venete su temi di interesse comune, a cominciare dal vino.
Il Recioto della Valpolicella è un vino che vanta una storia millenaria. Partendo dai primi scritti dell’epoca romana e passando per l'Alto Medioevo, in particolare con Cassiodoro, Lorenzo Simeoni ci accompagnerà attraverso l’Umanesimo, l’Illuminismo, fino alla nascita dell'Accademia di Agricoltura Scienze e Lettere di Verona e al ruolo che l’istituzione ha avuto nello studio scientifico di questo vino, fino ai giorni nostri. Originale e antichissima, la tecnica dell’appassimento che caratterizza la produzione del Recioto e dell’Amarone della Valpolicella è una vera e propria identità del territorio, tanto che recentemente il Consorzio Tutela Vini Valpolicella ha promosso la sua candidatura a diventare la prima tecnica vinicola riconosciuta dall’Unesco quale patrimonio immateriale dell’umanità.
All’incontro saranno presenti anche i rappresentanti del Consorzio Tutela Vini Valpolicella e del Consorzio del Parmigiano Reggiano. Recentemente, grazie all’interessamento del Cav. Lorenzo Simeoni, si è sancito il gemellaggio tra il Recioto e il Parmigiano Reggiano di montagna, due prodotti che si sposano in modo straordinario e che vantano una storia millenaria, oltre a rappresentare due territori italiani famosi nel mondo.
L’incontro si inserisce nel ciclo LIBER&LECTIO, una serie di appuntamenti culturali promossi dal Consiglio Scientifico della Biblioteca “La Vigna” su temi attuali, ma con radici antiche, a rispecchiare il prezioso patrimonio della Biblioteca, con opere che dal XV secolo arrivano ai giorni nostri.
Al termine brindisi con Recioto e Parmigiano Reggiano di montagna offerti dai rispettivi consorzi.
INTERVENTI
Remo Pedon, Presidente della Biblioteca Internazionale “La Vigna”
Claudio Carcereri De Prati, presidente dell’Accademia di Agricoltura Scienze e Lettere di Verona
Danilo Gasparini, Presidente del Consiglio scientifico della Bibl. Int. “La Vigna”
Lorenzo Simeoni, benemerito dell’Accademia di Agricoltura Scienze e Lettere di Verona
Consorzio Tutela Vini Valpolicella
Consorzio Parmigiano Reggiano
MODALITA’ DI PARTECIPAZIONE
Entrata libera fino ad esaurimento dei posti disponibili.