Trippa e frattaglie
Trippa e frattaglie, da tempo pilastri dell’alimentazione popolare in ogni angolo del mondo, stanno vivendo una nuova stagione di riscoperta, per la maggiore attenzione che oggi si pone sulla sostenibilità alimentare, e grazie anche alla curiosità dei cuochi ed alla voglia di rivalutare i sapori autentici della tradizione.
Cucinare trippa e frattaglie è un’arte che unisce conoscenza e abilità: dalla scelta e dalla preparazione degli ingredienti fino alle cotture lente e sapienti, ogni passaggio è essenziale per esaltare il gusto e la consistenza di queste parti spesso sottovalutate. Conoscere i segreti della lavorazione e della trasformazione di trippa e frattaglie non solo permette di apprezzarne meglio il valore gastronomico, ma aiuta anche a ridurre gli sprechi ed a riscoprire il piacere della cucina sostenibile e forse anche sapori dimenticati.
Dalla tradizione all’innovazione, dalla cucina casalinga ai grandi ristoranti, questa raccolta di pubblicazioni su trippa e frattaglie - curata in collaborazione con Indro Neri dell'Accademia della Trippa su idea di Gaetano Bertolo - ci accompagna in un primo viaggio internazionale attraverso gusto, storia e cultura del cosiddetto "quinto quarto".