15/03/2021
GAG 02: Cerealia
Marzo 2021
Cerealia
Intro
Editoriale
Saggi
- Danilo Gasparini Frumento & compagni: alla ricerca dei semi perduti
- Roberto Lorenzetti Il mago del grano. La rivoluzione verde di Nazareno Strampelli
- Saverio Russo Produzione e fabbisogno di cereali nella seconda metà del '700 in Puglia
- Mauro Pitteri Non solo mais. I menudi veneti
- Daniela Perco Flagellare le messi
Ricerche
- Piergiorgio Laverda Le macchine per mietere
- Gobber M. e Mescalchin E. La valorizzazione dei cereali biologici
Letteratura
- Plinio il Vecchio Naturalis Historia
Fonti e documenti
- Gli Annali dell'agricoltura del Regno d'Italia
Reprint
- Agostino Gallo Trascrizione da Le dieci giornate dell'agricoltura
- Vincenzo Tanara Trascrizione da L'economia del cittadino in villa
Lo scaffale de "La Vigna"
Freschi di torchio
Testimonianze
- Intervista a Chiara Quaglia (Molino Quaglia)
- Intervista a Ezio Marinato (panettiere)
Ricette
- Anna Maria Pellegrino Fregolotta, Fregolota o Rosegota: golose briciole profumate al grano arso