15/09/2023
GAG 04: HORTUS
Novembre 2023
Hortus
Introduzione
-
Danilo Gasparini, Paolo Scarpi Hortus usquam et semper
Editoriale
Saggi
- Luigino Curti (già Prefetto dell’Orto Botanico di Padova), L’Orto Botanico di Padova archetipo degli Orti Botanici moderni
- Stefania Malavasi (Università di Padova), Dall’Orto di Padova ai giardini privati
- Mauro Pitteri (storico), Gli orti della Marca Trevigiana nel primo Cinquecento
- Elisa Pastorelli (antropologa), Vivai Sgaravatti
- Irene Gaffo (dottore in Scienze gastronomiche), L’orticoltura urbana. Origini, sviluppo e multifunzionalità
- Barbara Waschimps (nipponista), Eco-sostenibilità e spiritualità nel giardino giapponese
- Chiara Casarin (Storico dell’Arte e semiologa), Arte e Orto
Ricerche
- Michele Romano (formatore Slow Food), Orti scolastici
- Lucia Conti (direttore Coop. Soc. Puccini Conversini), Gli orti terapeutici di Andrea Mati
Letteratura
- Pietro de Crescenzi. De agricoltura
Fonti e documenti
- Le delitie, & i frutti dell’agricoltura, e della villa
- Gli Annali dell’agricoltura del Regno d’Italia
Reprint
- Francesco Gera. Nuovo dizionario universale e ragionato di agricoltura
Lo scaffale de "La Vigna"
Freschi di torchio
Testimonianze
- Il giardino officinale Unifarco
- Intervista a Myrtha Zierock (Azienda agricola Foradori)
Ricette
- Massimiliano Alajmo (chef, Ristorante Le Calandre), Orto extra vergine
- Anna Maria Pellegrino (chef e food blogger), Zucca: l'ortaggio preferito dalle principesse
Dentro le pagine, fuori tema
- Paolo Scarpi, Meditazioni su "Cibo" di Jacques Attali