
Il cioccolato
industria, mercato e società in Italia e Svizzera (18.-20. sec.)
Convegno storico italo-svizzero
Milano : Centro interdipartimentale di storia della Svizzera Bruno Caizzi, Università degli studi : F. Angeli, ©2007. - 378 p. : ill. ; 23 cm
Collocazione: GEN C XXI 1155
Questo volume raccoglie gli Atti dello stimolante Convegno storico italo-svizzero, svoltosi a Milano nel febbraio 2006, su "Il cioccolato in Svizzera e Italia: industria, mercato, società". Il tutto improntato all'insegna del cioccolato, considerato non più genere voluttario, ma prodotto che caratterizza territori e comunità, che sa dare forme e dimensioni di ogni genere alle imprese che lo producono, che ha denotato mode e atteggiamenti sin dalla sua introduzione in Europa nel XVI secolo e segnato altresì comportamenti delle società europee che prima di altre lo hanno accolto nei propri riti relazionali, come la Spagna e i suoi possedimenti italiani e fiamminghi nel XVI-XVII secolo.