
Rivelazioni gastronomiche
This, Hervé
Milano : Jaca book, 1996. - 347 p. : ill. ; 23 cm
Collocazione: PELLE GEN 4427
Il libro che propongo oggi è quello che ho sempre desiderato avere. Come dev'essere un libro del genere? Affidabile, innanzitutto. Voglio un libro i cui consigli dati garantiscano la riuscita. In secondo luogo, sobrio: mi son sorbito una quantità di libri in cui la presenza di fotografie superbe mi ha fatto sperare nella realizzazione di piatti che gli autori hanno impiegato giorni a preparare e i fotografi hanno mostratosotto un aspetto meraviglioso, ma praticamente irrealizzabile. Pratico, infine: è nel momento in cui realizzo una ricetta che ho bisogno di tutti i consigli che permetteranno la riuscita dei miei piatti. Ecco perchè qui mi propongo di consegnare contemporaneamente i gesti, scomposti in tante tappe quante ne esistono veramente nelle ricette, e i trucchi del mestiere, conosciuti dai cuochi esperti. Aggiungo inoltre commenti e descrizioni fisico-chimiche delle operazioni effettuate, dato che sono convinto che la fisica e la chimica possono contribuire ai progressi dell'arte culinaria. Buon appetito! (Hervé This)