Paolo Scarpi
Consigliere Scientifico
E' stato Professore ordinario di Storia delle religioni presso l’Università degli studi di Padova-Dipartimento di Scienze Storiche, Geografiche e dell’Antichità fino al 2017. Attualmente continua a tenere l’insegnamento di Cultura e simbologia dei cibi per il corso di laurea in Scienza e cultura della gastronomia e della ristorazione dell’Università di Padova. Ha diretto dal 1999 al 2009 il Centro interdipartimentale per lo studio multidisciplinare della cultura dell'alimentazione-Università di Padova. Per quanto può interessare gli specifici ambiti in cui opera la “Biblioteca internazionale "La Vigna”, le sue ricerche lo hanno condotto a studiare l'incidenza normativa dei fatti religiosi sulla vita quotidiana, in particolare sul consumo del cibo, che hanno dato vita a Il senso del cibo. Mondo antico e riflessi contemporanei, Sellerio, Palermo 2005 e più recentemente (con Ch. Ghidini), La scelta vegetariana, Una breve storia tra Asia ed Europa, Ponte alle Grazie–Adriano Salani Editore, Milano 2019. Tra il 1989 e il 2000 ha curato numerosi volumi della serie HomoEdens-Regimi,miti e pratiche dell'alimentazione nella civiltà del Mediterraneo. Attualmente dirige con Stefania Malavasi la collana “Homo Edens –Alimentarsi tra cultura, paesi e regioni”, presso la casa editrice CLEUP di Padova. Ha curato in particolare i volumi Tramaghe, santi e maiali, coordinamento artistico di S. Zuffi, Milano, Gallone editore 1998, e Della vite e del vino, coordinamento artistico di S. Zuffi, Milano, Gallone editore 1999. Ha collaborato alla rivista “La gola” e successivamente a “Slow -messaggero di gusto e cultura (rivista internazionale di gusto e cultura)”.