Davide Paolini presenta il suo ultimo libro "Confesso che ho mangiato" (Giunti 2022) colloquiando con Giancarlo Saran, giornalista gastronomo.
Milano sono giorni complicati: il lockdown costringe tutti a un’esistenza sospesa e priva di contatti. Ma per chi, come Davide Paolini, “vive” nella dimensione del viaggio, l’isolamento è una condizione ancora più insopportabile. Come occupare il tempo dedicato alla scoperta? Come “riempire” lo spazio del viaggio, quando questo si riduce alla distanza che separa la camera da letto dallo studio? Una soluzione c’è: avvalersi della propria memoria per ripercorrere il già vissuto, riscoprendo emozioni e immagini lontane nel tempo e (quasi) dimenticate. Da qui prende avvio il lungo itinerario di un Gastronauta d’eccezione, un memoir che restituisce, insieme ai ricordi “reali”, anche (e soprattutto) quelli emotivi. Uno straordinario percorso nella memoria gustativa di uno dei più importanti giornalisti gastronomici italiani. Alcune tra le narrazioni più belle ed evocative raccolte appositamente per Giunti, da leggere a piccoli bocconi o tutte d’un fiato, per comprendere come dietro a un buon piatto o a un prodotto artigianale ci siano facce e storie significative e sempre appassionanti.
Davide Paolini è giornalista e scrittore. Dopo essere stato direttore marketing communication per Benetton, negli anni ’80-’90 conia lo pseudonimo Gastronauta, ovvero colui che ha scelto di mangiare con la propria testa, fuggendo i luoghi comuni culinari. Dal 1983 tiene ininterrottamente una rubrica su «Il Sole 24 Ore» (Domenicale) con il titolo “A me mi piace”, dedicata al cibo come aspetto culturale. Ha condotto programmi tv (Rai 3, Tv7) e radio (Radio 24), ideato mostre e creato eventi (Taste, Milano Golosa, Gourmandia, Squisito, Territori in Festival ecc.). È autore di numerosi libri, tra cui: "Il crepuscolo degli chef", "Prodotti tipici d’Italia" (la Garzantina), "I luoghi del gusto", "Le ricette della memoria", "La geografia emozionale del Gastronauta", "Le ricette della memoria e l’arte di fare la spesa", "Il mestiere del Gastronauta". Di recente ha pubblicato "Il Gastronauta on the road", un podcast di dodici episodi in cui racconta il mondo del cibo attraverso le voci dei suoi protagonisti.